Очерёдность наследования по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очерёдность наследования по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).
Читайте также:  Являются ли водительские права удостоверением личности?

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Восстановление периода принятия наследства

Если прочие наследники не согласны делить имущество с учетом иного претендента или при наличии иных препятствий восстановления срока принятия наследства, в 2023 году вопрос решается через суд:

  1. Заинтересованному лицу необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследственного дела и получить информацию по вопросу.
  2. Если нотариус не имеет возможности восстановить пропущенный срок, необходимо составить исковое заявление. И подать иск в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы. Сделать это следует в течение шести месяцев с момента устранения причины, являвшейся основанием для несоблюдения временных ограничений.
  3. Дело будет рассмотрено в течение месяца после обращения (ст. 154 ГПК РФ).
  4. Если решение суда о восстановлении будет в пользу истца, последнему необходимо подождать один месяц, когда оно вступит в силу (ст. 209 ГПК РФ).
  5. По истечении указанного временного отрезка следует обратиться к нотариусу и представить судебное решение.
  6. В завершении истец получает нотариальное свидетельство о праве на имущество покойного. И если объект подлежит регистрации, обращается в государственную регистрационную организацию.

При обращении в суд помимо искового заявления истцу в 2023 году необходимо представить ряд документов (ст. 132 ГПК РФ):

  • Гражданский паспорт.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Нотариальное свидетельство на право представлять интересы, если в суд обращается законный представитель потенциального наследника. Плюс паспорт данного представителя.
  • Документы, подтверждающие право истца на собственность умершего гражданина. Например, родство с наследодателем.
  • Документы, подтверждающие, что причина пропуска была уважительной. Например, выписка из медицинского учреждения о длительном пребывании истца на излечении.
  • Любые прочие документы, если истец считает, что они способствуют вынесению положительного судебного решения.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
Читайте также:  Расходы на рекламу: как учитывать в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Все документы подаются в виде простых копий. Подлинники потребуется представить уже в суде.

В суды общей юрисдикции часто поступают иски по наследственным делам. И в частности по вопросам восстановления пропущенных сроков наследования. Поэтому практика многообразна. Отказывают в удовлетворении таких исковых требований довольно часто. Поэтому обращаться в суд желательно с юристом, специализирующимся на наследственных и семейных спорах.

В 2023 году судья откажет, если сочтет доводы истца неубедительными. Такая ситуация обычно складывается, когда претендент сам неправильно трактует судебную практику и нормы ГК РФ. Например, заявляет, что в период, когда нужно было заявлять наследственные права, он лежал в больнице и представляет соответствующие справки.

Но для положительного решения такая причина недостаточна, т.к. потенциальный наследник мог вызвать нотариуса в палату и через него направить заявление.

Уважительной причиной в таком случае является кратковременное психическое помешательство, нахождение в коме, пребывание в реанимации, временная недееспособность при отсутствии законного представителя и т.п.

Также и нахождение за пределами РФ не является основанием пропуска. Хотя многие истцы указывают данный факт в качестве основной причины. А вот пребывание за границей и как следствие отсутствие сведений о смерти наследодателя может быть принято в качестве основания для удовлетворения исковых требований.

Наследство по закону: вопросы нотариусу

Стандартная процедура не учитывает частные случаи, поэтому у наследников остается много вопросов.

Как вступить в права наследства части имущества

Алгоритм действий в этом случае остается идентичным уже описанному выше. Единственное исключение составляют возможности:

  1. получить компенсацию за свою часть;
  2. добиться единоличного пользования той или иной собственностью, разделенным на доли.

Последнее оформляется через суд.

Что такое наследственный договор

При заключении данного документа присутствуют обе стороны. К тому же лица, указанные как принимающие наследование, осведомлены об этом в наследственном договоре. Более того, наследодатель может установить для них ряд обязательных к выполнению условий.

Что делать, если между наследниками возникли разногласия

Любой из недовольных родственников может в течение 3 лет подать иск в мировой суд. Но до вынесения судебного решения, нотариус приостанавливает все действия с наследственной массой.

Что происходит, если первоочередные наследники написали отказ

В результате всё переходит в распоряжение преемников из второй и последующих очередей.

Есть ли льгота для пенсионеров при оформлении

Да, безусловно. Стоит отметить, что снижение размера пошлины варьируется в зависимости от региона и вида оформляемого имущества.

Как быть, если нотариус отказывается выдать свидетельство

Эта проблема решается несколькими способами на выбор, например:

  • написание письма нотариусу;
  • отправка требований в нотариальную палату;
  • составление судебного иска.

Наследство по закону (очередность наследования) в 2020 году — жена и дети, доли, внук, схема, ГК РФ

Законодательно установлено, что после смерти или же пропажи вез вести физического лица имущество его наследуется родственниками или иными лицам в порядке, установленном законодательно.

Сегодня специальные нормативные документы определяют алгоритм получения прав на наследство. Существует целый ряд различных нюансов, особенностей, имеется обширная судебная практика.

Споры о наследстве — одни из самых распространенных на территории страны. Избежать подобных прецедентов возможно путем составления завещания.

Таким образом, наследодатель сам может установить кому именно из его родственников или же таковыми не являющимися, полагается получение его собственности после смерти.

Предварительное рассмотрение законодательных норм позволит избежать множества затруднений в дальнейшем.

Что представляет собой очередность?

Определяемый законом порядок представлен правилами, согласно которым происходит распределение имущества умершего. Нормы гражданского законодательства предусматривают несколько очередей правопреемников. Условием получения наследства представителями следующей очереди является отсутствие правопреемников предыдущей группы.

Читайте также:  Все про порядок обучения по охране труда на предприятии, как организовать

Право наследников последующей очереди на получение имущества возникает, если:

  • отсутствуют наследники предшествующей группы;
  • лица лишены прав на наследственную массу;
  • отказались от наследства;
  • имущество не принято в срок, установленный законом;
  • наследник отстранен от правопреемства.

Все очереди наследников по закону

Гражданское законодательство предусматривает восемь очередей наследования:

  • Первая очередь – родители, дети, супруг наследодателя, в том числе усыновленные дети и усыновившие родители
  • Вторая очередь – полнородные и неполнородные (сводные) братья/сестры, дедушки/бабушки наследодателя
  • Третья очередь – тети/дяди наследодателя
  • Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя
  • Пятая очередь – двоюродные внуки/внучки (дети племянников) и двоюродные бабушки/дедушки наследодателя
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки/правнучки, двоюродные тети/дяди, двоюродные племянники/племянницы наследодателя
  • Седьмая очередь – пасынки/падчерицы, отчим/мачеха наследодателя
  • Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не состоящие с ним в родстве (наследуют самостоятельно в порядке восьмой очереди только при отсутствии наследников всех предыдущих очередей. Подробнее см.ниже)

По закону очередь наследников состоит из восьми групп (очередей) наследования по закону.

  • Наследники первой очереди.

    Дети, супруг и родители наследодателя.

  • Наследники второй очереди.

    Братья и сестры, дедушки и бабушки.

  • Третья очередь наследников.

    Дяди и тети наследодателя.

  • Четвертая очередь.

    Прадедушки и прабабушки наследодателя.

  • Пятая очередь.

    Двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки.

  • Шестая очередь.

    Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети.

  • Седьмая очередь.

    Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

  • Восьмая очередь.

    При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно.

Открытие наследственного дела

После получения свидетельства о смерти человека, у его родственников есть 6 месяцев на открытие процедуры наследования. Для этого следует явиться к нотариусу, привязанному к месту прописки покойного.

При себе нужно иметь документы:

  • свидетельство о смерти и его копия;
  • паспорт лица, открывающего дело;
  • завещательный документ при его наличии, а также подтверждение о том, что бумага не была изменена;
  • если завещания нет, то официальные бумаги, доказывающие близкое родство с умершим.

После первичного рассмотрения вопроса нотариус может запросить пакет дополнительных документов:

  • выписки, подтверждающие владение покойным движимым или недвижимым имуществом;
  • акты оценки рассматриваемой собственности в случае раздела имущества;
  • выписка из реестра акций, если таковые имелись во владении наследодателя.

Иногда все дела за наследника ведет уполномоченное лицо. Это разрешено законодательством, но только если имеется официально оформленная и заверенная нотариально доверенность на совершение всех необходимых действий от лица наследника.

Чем раньше будут поданы документы, тем быстрее получится завершить наследственное дело, но в любом случае это произойдет не раньше, чем через 6 месяцев после смерти собственника. Такой срок установлен государством на поиск наследников первой очереди. Для следующих ступеней этот срок сокращен до 3 месяцев.

Право на обязательную часть

Закон предусматривает ограничения права наследодателя на самостоятельное определение собственников его имущества в случае смерти. Гражданский кодекс устанавливает перечень лиц, которые имеют право на долю в имуществе покойного гражданина, вне зависимости от его волеизъявления. Данная норма называется правом на обязательную долю в наследстве.

Получатель обязательной доли лишен права отказаться от имущества покойного.

Получателями собственности умершего, вне зависимости от воли наследодателя являются следующие граждане:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные супруги;
  • нетрудоспособные родители.

Лицо должно доказать свое право на долю в имуществе покойного, предъявив документы, подтверждающие возраст, родственную связь и нетрудоспособность.

Так как правом на обязательную долю наделены лица, являющиеся наследниками первой очереди по закону, то при наличии завещания, они имеют право на ½ долю от того имущества, которое получили бы без письменного волеизъявления покойного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *